仲裁资讯
首页 >> 新闻动态 >> 仲裁资讯
国务院法制办要求加强仲裁廉政建设
法制日报   2016-10-26

    “廉政”与“两化”(“案件受理多样化纠纷处理多元化”),无疑是中国仲裁2016年的年度主题词。在国务院法制办今年参加的各个仲裁工作会议上,此二者均被作为关注与研讨的重大话题。

  刚刚落幕于重庆的2016年全国仲裁工作年会上,参加年会的国务院法制办政府法制协调司司长赵振华,强调“加强仲裁机构廉政建设显得尤为重要和紧迫”,并将“两化”定位为“引领我国仲裁事业发展的总战略”、“促进我国仲裁事业发展的总策略”。

  “两化”试点成效显著

  2016年,是仲裁法实施20年后的第一年。在这个秋天,从全国各地来到山城重庆参加年会的人数创历史之最,多达500余人。仲裁界对于未来20年的事业发展显然抱有更多的期许。

  这次年会的一系列与往年不同的细节,都传递出国务院法制办将加强仲裁指导工作的积极信号。国务院法制办正试图在力所能及的范围内,把好政策与方向。

  在为期一天的会议中,会场两侧的大屏幕上始终闪着两句话,为让与会的各仲裁机构代表入眼入心。一句是“加强仲裁机构廉政建设,保障仲裁事业健康发展”;另一句是“全面实施仲裁‘两化’战略,努力实现仲裁事业跨越式发展”。前者是国务院法制办强化年度工作指导的重点,后者为其所确立的未来发展方向。

  “两化”经过两年多的试点,已确立了其不容置疑的“总战略”与“总策略”的地位。全国先后有74家仲裁机构加入试点,部分仲裁机构虽未加入试点,也在积极进行“两化”探索。“各仲裁机构无论是在受理案件方面,还是案件处理方面进行的探索实践,都取得了显著效果。绝大多数仲裁机构的受案数量有了较大增加,仲裁的服务领域不断拓宽。”赵振华说。

  以2015年为例,当时的19家试点单位中,受理案件数增加的有15家,占总数的78.9%;案件标的额增加的试点单位有14家,占总数的73.6%,其中驻马店仲裁委标的额增长率达到356%。同时,试点单位的受案范围不断丰富。例如,东营仲裁委受理案件类型涉及电信、典当、拆迁补偿等30余种,呈现出纠纷主体多样化、地域来源多样化的特点。仲裁服务水平随之提升。例如,深圳仲裁委联合中国电信启动了深圳云上仲裁,并创立了网上仲裁+电子证据固化服务平台。

  赵振华指出,今后要最大限度地发挥“两化”在仲裁跨越式发展中的重要作用。

  严防仲裁腐败发生

  与“两化”提出的时间点所不同的是,廉政建设在仲裁界被着重强调,始于今年。在6月召开的全国仲裁工作座谈会上,仲裁机构的廉政建设,在国务院法制办的主导下,首次成为会议主题。

  7月,国内第一份加强仲裁廉政建设倡议书在浙江省绍兴市诞生。去年案件标的额增长率分列全国第一第二的东南、东北片区72家仲裁机构,是这份倡议书的发起者与践行者。其后,在其他六大仲裁机构片区先后召开的会议上,也均将“廉政建设”作为与“两化”并列的主题进行深入探讨。

  在年会上,仲裁机构廉政建设的重要性更是被提高到了一个新的高度:“直接关系仲裁事业能否真正实现科学发展、健康发展,直接关系人民群众对党和政府公信力的认同,直接关系到我们党执政能力的增强和执政地位的巩固。”赵振华说。

  过去20年间,中国仲裁界的廉政建设是何状况?据赵振华介绍,全国仲裁机构在仲裁队伍建设、廉政文化建设和惩防体系构建等方面采取了一系列措施,取得了较好效果。“20年来,我国仲裁工作没有出现大的问题,总体上说是比较好的。”

  廉政建设历来为国务院法制办所重视。早在2007年,时任国务院法制办政府法制协调司副司长的卢云华就提出,仲裁机构规范化建设要“紧紧围绕提升仲裁社会公信力”,努力提高仲裁队伍的素质,“严防仲裁腐败的发生”。

  2013年的仲裁工作年会,与廉政建设密切相关的“仲裁公信力建设”首度被作为年会主题,时任国务院法制办政府法制协调司副司长的袁诗鸣要求每个机构都要全面开展社会公信力建设,努力形成以仲裁发展成果加强公信力建设,以良好的公信力促进仲裁发展的良性循环。

  廉政建设尤为紧迫

  今年,将廉政建设单独拿出强调,在国务院法制办看来是必要的。赵振华说:“仲裁行业反腐败标本兼治的长效机制还不够完善,行之有效的新思路、新方法、新措施还不多,从源头上治本的措施和手段相对薄弱,同时,随着我国经济社会发展环境发生深刻变化,领导干部遭受腐蚀的现实危险性不断增加,加强仲裁机构廉政建设显得尤为重要和紧迫。”

  赵振华提出,作为地方政府设立的仲裁机构,要按照中央和所在地党委政府的要求,在党委政府的领导下,切实抓好自身的廉政建设。一要加强组织领导,全面落实主体责任。要坚持把廉政建设与业务工作一同谋划、一同部署,建立主体责任清单,完善责任考核体系。

  二要从严从实管理,强化干部队伍建设。严格规范选人用人关键环节,健全仲裁员和仲裁工作人员的监督管理和考核机制,全面提高仲裁队伍的政治素养和业务能力。

  三要抓住关键环节,强化廉政风险防控。要构建决策科学、执行坚决、监督有力、制约有效的权力运行体系,抓好惩防体系建设,坚持抓早抓小,把问题发现和解决在萌芽状态。

  四要弘扬新风正气,不断深化作风建设。要引导仲裁队伍牢记使命、勇于担当、勤勉敬业、主动作用,始终保持风清气正、干事创业的良好作风。

  今年起报送工作总结

  值得注意的是,在一些细节上,国务院法制办也提出了较之于往年更为严格的要求。例如,从今年开始,各仲裁机构被要求在报送统计数据的同时,将当年工作总结和下年工作安排一并上报。

  再如,关于仲裁案件受理情况的统计工作,从往年执行的情况看,部分仲裁机构报送的数据存在少报、漏报的情况,“这将影响我们客观准确的了解全国仲裁工作情况,影响对仲裁工作形势的正确判断”,赵振华要求各仲裁机构要确保上报数据准确,严格按规定时间上报。

  过去几年中,区域仲裁工作会议的年度要求,在个别片区并未得到很好的践行。赵振华强调,“各片区协调人和承办单位要认真准备、精心组织,各仲裁机构的主要负责同从今年开始,请各仲裁机构在报送统计数据的同时,将当年工作总结和来年工作安排一并上报。各仲裁机构的主要负责同志都要参加会议,有特殊情况不能参会的同志必须要请假并说明理由。” (张维)

如果转载,需要经成都仲裁委员会同意  文章来源:成都仲裁委员会
 
版权所有:成都仲裁委员会办公室
地址:成都市高新区天泰路111号特拉克斯国际广场北楼15楼  邮编:610041
电话:(028)86715847 (值守时间:工作日上午9:00-12:00 下午1:00-5:00)
邮箱:cdzcwyh@cdac.org.cn    
建设维护:艾都科技 蜀ICP备13001711号
live800Link.onlinechat
live chat